Новости

03 октября

Российская премьера ?ё-концепта?

Российская премьера ?ё-концепта?

30 сентября в рамках IV Петербургского международного инновационного форума в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась российская премьера «ё-концепта», впервые представленного публике на Международном автосалоне во Франкфурте. Вместе с ним в Северной столице компанией «Ё-авто» были продемонстрированы две другие модели - «ё-фургон» и «ё-кроссовер». Именно кроссовер должен стать первой моделью, которая поступит в продажу в России в конце 2012 года.


На церемонии открытия экспозиции в «Ленэкспо» перед журналистами выступил генеральный директор «Ё-авто» Андрей Бирюков. Он еще раз напомнил о революционном дизайне и эксклюзивных технических решениях, которые использовались при разработке «ё-мобиля», и подтвердил сроки начала выпуска серийных образцов на предприятии под Санкт-Петербургом во второй половине 2012 года. Бирюков заявил, что первые товарные машины будут комплектоваться традиционным двс. Испытания роторно-лопастного двигателя, заявленного ранее в качестве основного силового агрегата «ё-мобиля», идут своим чередом, однако окончательных сроков, касающихся его внедрения на серийных образцах, Бирюков называть не стал.

Соглашение о строительстве завода в индустриальном парке Марьино под Санкт-Петербургом было подписано 13 апреля 2011 года, а 8 июня на площадке в присутствии президента группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и губернатора города на Неве Валентины Матвиенко состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода «Ё-авто». Инвестиции в производство, по предварительным данным, составят 6,5 млрд рублей. На заводе в Марьино будет создано около 700 новых рабочих мест.


Запланированный объём производства «ё-мобилей» – 45 тысяч машин в год к 2013 году. Из них половина будет изготавливаться в Петербурге, другая половина – на региональных заводах, которые еще предстоит построить. Кроме того, в компании не отказываются от планов размещения сборочных производств «ё-мобиля» в других странах. После запуска на заводе в Санкт-Петербурге второй сборочной линии выпуск автомобилей будет увеличен по меньшей мере вдвое. В России «ё-мобиль» будет стоить от 320 тыс. рублей.

22 мая 2011 года компания «Ё-авто» открыла в Интернете предварительный заказ на «ё-мобиль». В настоящее время тех, кто проявил интерес к новому российскому бренду, - около 160 тысяч человек. Больше всего заказов размещено на «ё-кроссовер» (более 80% от их общего числа). 14% желают приобрести «ё-микровэн», 2% выбрали «ё-фургон».

После показа в Санкт-Петербурге, который завершится в эту субботу, экспозиция «Ё-авто» переезжает в Великий Новгород, а затем – далее по стране: от Твери до Казани и Нижнего Новгорода.

Архив новостей