Новости

02 октября

Обгон по трамвайным путям: никакого запрета

Обгон по трамвайным путям: никакого запрета

На днях многие СМИ вышли с сенсационной новостью – «в России запрещается обгон по трамвайным путям». Однако при внимательном рассмотрении дела оказалось, что Верховный суд России вовсе не запрещал обгон по трамвайным путям. Просто были уточнены правила проезда по ним.

Согласно пункту 9.6. ПДД, «разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил».

Однако житель Челябинска Лев Воропаев заявил в исковом заявлении, что термин «обгон» в данном случае вводит водителя в заблуждение. Ведь под понятием «обгон» подразумевается выезд на полосу встречного движения. И водители могут подумать, что они имеют право выезжать и на трамвайные пути встречного направления. А это, напомним, строжайше запрещено.

Суд поддержал автолюбителя. И в самом ближайшем будущем понятие «обгон» из данного пункта ПДД будет убрано.

В ГАИ эту информацию нам подтвердили. «Действительно, в настоящее время подготовлены и проходят необходимые процедуры согласования поправки в Правила дорожного движения, устраняющие в них внутренние противоречия», - сообщил нашему корреспонденту референт пресс-службы ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов.

Архив новостей