Новости

30 сентября

Автомобили чиновников подешевеют

Автомобили чиновников подешевеют

Автомобили – одна из любимых статей расхода бюджета чиновников. Причем автомобили дорогие, а бюджет федеральный.
Чиновники не стесняясь выбирают себе Mercedes и Bentley – иногда откровенно нагло, иногда используя хитрости, для того чтобы тендер выиграл именно подходящий им автомобиль. Госдума намерена рассмотреть законопроект, который подготовил известный блогер, борец с коррупцией, создатель проекта «РосПил» Алексей Навальный. Поправки предполагают ограничение прав чиновников на закупки автомобилей дороже 2 млн рублей.

Законопроект Навального внес на рассмотрение в Государственную думу заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Ранее с подобной инициативой выступала партия КПРФ. Навальный сообщал, что координаторы «РосПила» разослали законопроект всем четырем представленным в Госдуме политическим партиям. «Это инициатива РосПила, общественного проекта, не связанного ни с одной из политических партий и поддержанного десятками тысяч людей. Кто угодно может поддержать проект. Любая партия. Нам все равно, и мы будем рады любой поддержке», – написал Навальный в своем блоге.

Помимо политиков, законопроект «РосПила» поддерживает Федеральная антимонопольная служба. По словам начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаила Евраева, в закон о госзакупках необходимо внести поправки, которые бы ограничили бесконечное число премиальных автомобилей, что приобретаются для нужд чиновников.

Закупка чиновниками необоснованно дорогих автомобилей является самым распространенным нарушением, которое вызывает негодование общественности. Чтобы получить желаемый автомобиль, чиновники прописывают в тендере мельчайшие требования, например конкретное количество лошадиных сил по мощности мотора и список опций, под которые в результате подходит только один автомобиль, например Mercedes-Benz S-Class или Audi A8L. Доходит до забавного: один раз в тендере прописали Mercedes, использовав в числе латинских букв русскую «с», и никто, кроме конкретного исполнителя, не мог найти этот тендер.

Mercedes-Benz – одна из самых любимых марок наших чиновников. Напомним, весной 2011-го концерн Daimler-Benz обвиняли в коррупционности закупок российскими чиновниками служебных автомобилей этой марки. Скандал вокруг Daimler AG разгорелся 23 марта 2010 года, когда Минюст США обвинил концерн в коррупции. Спустя неделю концерн признал в суде, что в 1998-2008 годах его представители платили откаты чиновникам в 22 странах: России, Китае, Египте, Греции, Ираке, Турции, Туркмении и др. За десять лет на взятки концерн потратил 56 млн долларов, а общее число незаконных транзакций превысило 200.

Поправки к действующему закону о госзакупках, составленные активистами «РосПила», предполагают ограничение прав получателей бюджетных средств при осуществлении закупки или технического усовершенствования, модернизации, переустройства легковых автомобилей стоимостью более двух миллионов рублей за один автомобиль. Приобретение автомобиля стоимостью более двух миллионов рублей осуществляется получателем бюджетных средств исключительно на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Таким образом, чиновники и госучреждения не смогут приобретать или модернизировать служебные автомобили на сумму более двух миллионов рублей без разрешения федерального правительства. В настоящее время контролировать закупки дорогих автомобилей не могут ни Генпрокуратура, ни Федеральная антимонопольная служба, ни Министерство финансов. «Имеют они права себе покупать хоть «бентли». Все зависит от наглости конкретного чиновника», – заявил Навальный.

Общественный проект «РосПил» был официально запущен Алексеем Навальным в январе 2011 года. За счет деятельности активистов удалось обнародовать ряд нарушений в сфере госзакупок автомобилей. Например, министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов был вынужден отменить заказ на бронированный Audi A8L за 8,5 млн рублей после выступления Навального на его счет.

Тем не менее предложенный законопроект оставляет чиновниками лазейки. Как минимум, если очень хочется приобрести автомобиль дороже 2 млн рублей, то достаточно просто получить на это одобрение правительства. Да и машины стоимостью 2 млн рублей отнюдь не назовешь дешевыми.

Что касается перспектив законопроекта, то они выглядят сомнительно. Депутаты Госдумы редко одобряют предложения, затрагивающие благополучие чиновников. Как показывает опыт предыдущих обсуждений подобных проектов, не готовы они отказываться ни от мигалок, ни от дорогих машин.

Архив новостей