Новости

29 сентября

Автоинспекция утрачивает монополию на проведение техосмотра

Автоинспекция утрачивает монополию на проведение техосмотра

На днях представители ГАИ, разных министерств, а также Российского союза автостраховщиков обсудили тонкости усовершенствованной процедуры техосмотра, сообщает "Российская Газета".
Напомним, что с 1 января грядущего года вступает в силу новый закон о техосмотре. Теперь проходить эту процедуру можно будет не только под бдительным оком сотрудников ГАИ, но и в коммерческих структурах. А надзирать за этими коммерческими структурами будут страховщики.

С 1 января начнется аккредитация операторов техосмотра, то есть тех структур, которые будут проверять наши автомобили на коммерческой основе.

Подготовлен проект методики расчета минимальной обеспеченности населения пунктами техосмотра для субъектов РФ. Правда, сколько таких пунктов должно приходиться на тысячу жителей или автомобилей, а может, и на весь регион, пока неизвестно. Регионы должны рассчитать это сами по предложенной формуле.

Также разработана методика расчета предельного размера платы за проведение техосмотра. По заверению представителя министерства экономического развития Евгения Ковтуна, средняя стоимость не должна превысить 2 тысяч рублей. А скорее всего она будет ниже, потому что количество проверяемых узлов и агрегатов было сокращено.

Какие параметры будут проверяться при осмотре? По словам представителя министерства транспорта Виталия Комарова, все они имеют непосредственное отношение к техническому состоянию автомобиля. А именно те, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

В правилах техосмотра вновь появились запреты на красные поворотники и фары, рассчитанные для правостороннего движения. Комаров заверил журналистов, что если автомобиль уже стоит на учете, то наличие этих "дефектов" техосмотра не касается. Машина уже допущена к эксплуатации на российских дорогах.

Напомним, что со вступлением в силу этого закона перед тем как регистрировать автомобиль или покупать страховку, автовладелец должен сначала пройти техосмотр. Без талона ТО страховку он купить не сможет. Это не касается новых автомобилей. Талон техосмотра на такие машины выдается сразу на три года при регистрации. Если до окончания срока действия талона осталось менее полугода, то страховщик может отказать в продаже полиса.

Архив новостей