Новости

29 августа

Владельцы электромобилей смогут не платить налоги

Владельцы электромобилей смогут не платить налоги

Японский автопроизводитель Mitsubishi, первый решившимся привезти в нашу страну полностью электрический автомобиль, и эксклюзивный дилер марки в России, компания "Рольф Импорт" решили обратиться к правительству страны с просьбой ввести стимулирующие меры для покупателей электрокаров. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора российской компании Андрея Панкова, "Рольф" уже начал переговоры с властями.

Напомним, первый официально привезенный в Россию электромобиль – Mitsubishi i-MiEV – стоит 1,8 млн рублей, что слишком дорого для большинства жителей. Даже те покупатели, которые готовы заплатить такую сумму за автомобиль, не готовы расстаться с ней из-за новизны электропривода для отечественных реалий.

Глава "Рольф" предложил правительству сделать электромобили более доступными для населения. Среди решений компании есть, например, снижение импортных пошлин для машины (от 30% ) и отмена НДС с продажи электромобилей (18%). По словам Панкова, официальных обращений компания в правительство пока не направляла, начав консультации с чиновниками три месяца назад. А потому о каких-то конкретных решениях говорить пока рано.

С идеей "Рольфа" согласился Минпромторг. Как рассказал изданию представитель ведомства, стимулировать развитие экологически чистого транспорта в России дело хорошее, но небыстрое. Потребуется внесение изменений в законодательство, но большинство чиновников заняты предстоящими выборами. Представитель министерства посоветовал компании обращаться непосредственно к региональным правительствам – льготы можно вводить на уровне отдельного региона, например, Москвы.

Панков, в свою очередь, отметил, что компания уже ведет такие переговоры, в частности, с властями Москвы, Калужской области, Краснодарского края и Татарстана. Определенных результатов удалось достичь пока с Калугой. Правительство края и "Рольф" подписали меморандум, который предполагает введение льгот на использование электромобилей – для их владельцев отменят транспортный налог. По словам губернатора региона Анатолия Артамонова, правительство области намерено обратиться к федеральным властям с предложением распространить эту практику на всю страну.

По словам Панкова, компания намерена предложить и нефинансовые инструменты стимулирования, например, бесплатные парковки или разрешение ездить по полосам общественного транспорта.

Архив новостей