Новости

19 августа

Опубликованы новые правила проведения техосмотра

Опубликованы новые правила проведения техосмотра

Минтранс опубликовал новые правила проведения техосмотра автомобилей, которые начнут действовать с 1 января 2012 года

Минтранс опубликовал новые правила проведения техосмотра автомобилей, которые начнут действовать с 1 января 2012 года. Итак, для прохождения техосмотра автомобилей водителю достаточно будет принести с собой только паспорт и ПТС на машину. Ни медсправки, ни квитанций об уплате транспортного налога не потребуется. Ну а затем водителю будет вручена специальная диагностическая карта, которую будет заполнять эксперт.

Эксперт должен будет осмотреть машину и заполнить диагностическую карту (в двух экземплярах, один из которых передается водителю). При этом все данные об автомобиле будут хранится еще и в единой электронной базе данных на протяжении пяти лет. Общее время проведения техосмотра автомобиля не должно превышать 39 минут. Правда, если перед экспертом машина с газобаллонным оборудованием или с дизелем, то время увеличивается до 43 минут. Для грузовиков это время чуть больше – 59 минут и 63 минуты соответственно.

Причем, в новых правилах есть и один очень важный пункт. «Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей». То есть отныне эксперт, проводящий техосмотр, несет материальную ответственность, если он выпускает на дорогу неисправный автомобиль.

Напомним, что реформа системы техосмотра автомобилей предусматривает, что контроль за его проведением передадут в руки страховщиков – без техосмотра нельзя будет купить полис ОСАГО. Мало того, гаишники не смогут больше требовать предъявить талончик ТО у водителей обычных легковых автомобилей (это правило не коснется шоферов автобусов, грузовиков, такси и различной спецтехники). А сама процедура проведения техосмотра переходит в руки частников.

 

Архив новостей