Новости

13 августа

ГИБДД хочет упростить оформление ДТП

ГИБДД хочет упростить оформление ДТП

ГИБДД в очередной раз предложила упростить процедуру оформления ДТП. «Оформление незначительных дорожных происшествий – это большая нагрузка на сотрудников ДПС, а граждане, в свою очередь, остаются недовольны, так как приходится долго ждать наряды», – сказано в сообщении ГИБДД.
«Необходимо оптимизировать работу. Мы не отказываемся от оформления мелких ДТП без пострадавших. Есть случаи, когда один из водителей не трезв или без прав. Есть случаи, когда водитель скрылся с места происшествия. В некоторых авариях дорогу не поделили три-четыре машины. Но есть и другие случаи. Часть ДТП совершается при отсутствии признаков административного правонарушения. И тут вопрос возмещения ущерба уже в плоскости гражданско-правовых отношений между участниками ДТП и страховыми компаниями. Нашему же сотруднику приходится оформлять эту аварию по полной программе. Упрощенных схем нет», – заявил главный гаишник России Виктор Нилов.
Между тем сейчас есть два законных способа обойтись при аварии без вызова инспектора ГИБДД. Так, участники ДТП (при полном согласии обо всех обстоятельствах аварии) могут уехать с места происшествия, самостоятельно прибыть на пост ГИБДД и там оформить все документы. Второй способ связан с полисом ОСАГО – при согласии сторон и ущербе меньше 25 тыс. руб. водители могут самостоятельно оформить все документы по процедуре так называемого «европротокола». Так сейчас оформляется лишь 7% аварий. Но при этом есть один очень важный нюанс, который и отпугивает водителей от системы «европротокола», – страховые компании согласились выплатить деньги лишь в 4% случаев! А в 3% пострадавшие так и остались без выплат.

Архив новостей