Новости

24 июня

Совет Федерации одобрил закон о техосмотре: штраф за отсутствие талона ТО отменяется

Совет Федерации одобрил закон о техосмотре: штраф за отсутствие талона ТО отменяется
Совет Федерации одобрил закон о техосмотре: штраф за отсутствие талона ТО отменяется
  Совет Федерации в среду одобрил принятый ранее Госдумой закон "О техническом осмотре транспортных средств", сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что в ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или даже три раза выше.

 Президент РФ Дмитрий Медведев поручил к 1 июля подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра транспортных средств или о полной его отмене. На пресс-конференции 18 мая Медведев заявил, что техосмотр нужно вывести "из-под милиции и сделать максимально простым", например, совместив его с техническим обслуживанием и заключением договора ОСАГО, обязательного для всех. По его словам, такое решение позволит превратить эту процедуру в достаточно формальную.

 Теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Для владельцев автомобилей (в том числе грузовики до трех тонн) от трех до семи лет будет устанавлена необходимость прохождения ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

 В отличие от ныне действующих правил прохождения техосмотра, со вступлением в силу нового закона автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны, отмечает РИА "Новости". Согласно закону, автовладелец сможет заключить договор ОСАГО, только предъявив талон техосмотра. Таким образом, полис ОСАГО будет свидетельством прохождения ТО.

 Штраф за управление автомобилем, не прошедшим ТО, который составляет сегодня от 500 до 800 рублей, законодатели намерены отменить. Соответственно, на дороге автоинспектор сможет проверить наличие у водителя только полиса ОСАГО. Однако этот штраф сохранится для водителей такси, автобусов и маршруток. Кроме того, сотрудники полиции смогут запретить эксплуатацию таких машин.

 Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: http://auto.newsru.com/

Архив новостей