Статьи

Что такое сульфатация пластин.

В основу  работы  аккумуляторных батарей заложен принцип двойной сульфатации. При разряде батареи происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом, в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает.  

Образующийся при этом сульфат свинца отличается тонкокристаллической  структурой и легко восстанавливается во время  заряда в свинец и двуокись свинца.

Образование сульфата (сернокислого свинца) является обязательным и естественным процессом при разряде.

При зарядке батареи происходят обратные электрохимические процессы. Это приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита.

Под глубокой (ненормальной) сульфатацией понимается  образование крупных труднорастворимых кристаллов сернокислого свинца (сульфата) на поверхности пластин и стенках пор активной массы. Кристаллы, образуя  сплошной слой, изолируют пластины  и закупоривают поры активной массы положительных и отрицательных пластин,  препятствуют проникновению электролита вглубь пластин.   Из-за этого не вся активная масса участвует в работе и заряд аккумулятора сильно затрудняется. 
У засульфатированной батареи быстро  снижается ёмкость,  и АКБ быстро разряжается. Характерным признаком сульфатации является обильное газовыделение и повышенное напряжение  аккумулятора в самом начале  заряда.
Архив статей