Статьи

Особенности герметизированных свинцовых аккумуляторов.

      Полная герметизация свинцово-кислотных аккумуляторов не может быть достигнута,  так как невозможно обеспечить полную рекомбинацию кислорода и водорода,  которые выделяются в них  при заряде и хранении. Все безуходные свинцовые аккумуляторные батареи  снабжены клапаном, который время от времени открывается для сброса излишнего давления  газа.  Поэтому аккумулятор называется не герметичным, а герметизированным.

       Периодический выброс газов  приводит к некоторому высыханию аккумулятора, прежде всего сепаратора и увеличению внутреннего сопротивления аккумулятора.
       При заряде герметизированных свинцовых аккумуляторов  необходимы жестко регламентированные режимы заряда, которые способствуют уменьшению газовыделения и не допускают перегрева батареи.
       Саморазряд герметизированных свинцовых аккумуляторов значительно снижен по сравнению с открытыми  аккумуляторами и составляет 40% в год при 20град.С и 15% при5 град.С.
       При длительном хранении в заряженном состоянии батареи рекомендуют периодически подзаряжать.
Длительное хранение аккумуляторной батареи в разряженном состоянии приводит к быстрой потере ее работоспособности.
    Внутреннее сопротивление герметизированных аккумуляторов  достаточно высокое.
При работе в циклическом режиме  работоспособность  батареи ограничивается разрыхлением активных масс батареи.  Емкость источника тока при этом уменьшается.
     Большие разрядные токи ускоряют процесс разрыхления пластин.
Архив статей