Статьи

Заряд аккумуляторов током большой величины.

При заряде аккумуляторов током большой величины температура аккумулятора достигает предельно допустимого значения раньше, чем он успеет полностью зарядиться. За это время не весь сульфат на пластинах успевает разложиться. Электрохимические реакции тем и отличаются, что они требуют определенного (и по сравнению с обычными химическими реакциями довольно большого) времени для их осуществления.

Если заряжать батарею  большой силой зарядного тока признаки конца заряда (постоянство напряжения и удельного веса раствора серной кислоты) могут наступить раньше, чем закончится полное восстановление сульфата на пластинах обеих полярностей.

В порах активной массы пластин при больших зарядных токах сильно и интенсивно повышается плотность раствора серной кислоты. В концентрированном растворе сульфат, не разлагаясь, легко растворяется, а при последующем разряде в связи с уменьшением его концентрации в порах сульфат выпадает из раствора в виде кристаллов, которые при обычном заряде не переходят в губчатый свинец и двуокись свинца. Количество активной массы уменьшается, емкость аккумулятора тоже.

Таким образом, форсированный заряд приводит к ускоренному износу аккумуляторов.

Архив статей