Статьи

Что происходит с батареей, эксплуатирующейся с низким уровнем электролита.

Уровень электролита в аккумуляторе должен быть на 10-15 мм выше кромки пластин. Раствор серной кислоты должен всегда покрывать пластины так, чтобы их верхняя часть не оголялась.

    Если вследствие недосмотра или течи аккумуляторного банки, уровень раствора серной кислоты  понизится настолько, что верхняя часть пластин окажется на открытом воздухе, то эта часть пластины через некоторое время может прийти в негодность  из-за преждевременного  разрушения электродов - коробления пластин, что снижает емкость и срок службы аккумуляторов.
     Если пребывание части пластины на воздухе было кратковременным, то после доливки воды до нормального уровня такие пластины можно привести в нормальное состояние.
    При длительном нахождении на воздухе особенно страдают минусовые пластины, активная масса которых превращается в жидкую кашицу, выползающую через перфорацию и падающую на дно сосуда. 
   Эксплуатация аккумуляторных батарей  практически без воды вможет привести к  короткому  замыканию в элементах АКБ и даже к   взрыву батареи.
     Для восстановления уровня электролита необходимо доливать только дистиллированную воду.
     Нельзя допускать чрезмерного перелива дистиллированной воды, иначе во время заряда и движения возможно выплескивание электролита.
    Доливать электролит в аккумуляторную батарею запрещается, за исключением тех случаев, когда точно известно, что понижение уровня электролита произошло за счет его выплескивания. При этом плотность заливаемого электролита должна быть такой же, какую имел электролит в АКБ до выплескивания, и при той же температуре.       
Архив статей