Статьи

Почему выкипает вода из аккумуляторов.

Во время работы и при заряде  свинцового аккумулятора  постоянно происходит испарение воды. К концу заряда, когда пластины полностью очищаются от сернокислого свинца,  идет интенсивный электролиз воды. Он  сопровождается бурным выделением кислорода и водорода.
 
  Выделение газов из электролита («кипение» электролита) является одним из признаков конца заряда аккумуляторов.
  
    На расход воды прямое влияние оказывает процентное содержание сурьмы в свинцовых решётках пластин.  Как известно, сурьма добавляется для придания пластинам достаточной механической прочности.
   Однако у каждой медали есть обратная сторона. Сурьма способствует расщеплению воды на кислород и водород, следствием чего является выкипание воды и снижение уровня электролита.
   В батареях предыдущего поколения содержание сурьмы доходило до 10%. В современных аккумуляторах этот показатель снижен до 4,5 - 1,5%.
 
  Быстрое  "закипание" аккумуляторной батареи  и увеличение плотности электролита может свидетельствовать о сульфатации батареи,  а также  о выходе из строя одного   или нескольких элементов  аккумулятора.
                                              
  Доливать дистиллированную воду в аккумулятор желательно  после окончания заряда, когда аккумулятор немного остыл.  Т.к. во время заряда электролит нагревается и его уровень поднимается.   
   После долива воды необходимо поставить аккумулятор на заряд на 30 минут для перемешивания электролита.

Архив статей