Статьи

Если я в багажник "Четверки" поставлю аккумулятор от "Камаза", будет ли он заряжаться от штатного генератора? И как это отразится на других энергопотребителях, например, стартере?

Не имеет значения, какой ёмкости АКБ, главное – багажник не сломать от избыточного веса батареи :-). Ёмкость батареи можно грубо сравнить с ёмкостью бензобака. А смогу ли я залить полную цистерну бензина и её потратить, если прицеплю её к машине? Да, если машина её утянет. 190-я батарея вам даст запас по ёмкости и току. Сколько энергии потрачено – столько надо и восстановить. Если вы потратите много энергии, то необходимо будет и много времени для её восстановления в батарее (так же как и большой бензобак заливать дольше).

Для зарядки АКБ важно значение порогового напряжения, после которого идёт заряд, которое вам задаёт реле-регулятор, при этом ёмкость не важна. Зарядка батарей, от самых маленьких до самых больших, производится одними и теми же зарядными устройствами.

Могут возникнуть ситуации, когда будет потрачено слишком много энергии из батареи и для её восстановления потребуется слишком большое количество времени, что мало возможно при штатной эксплуатации автомобиля. При этом токи на заряд батареи могут быть слишком высокими и недопустимыми для генератора данного автомобиля. Не допускайте полного разряда батареи, что вредно для любой АКБ! При нормальной эксплуатации ничего страшного не будет.

Насчёт стартера. Он потребляет ровно столько, сколько заложено его конструкцией. Машина ведь не потребляет больше бензина, если ей приделать больший бензобак. Батарея – это источник питания. Сравним с домашней розеткой, в которую вы подключаете для питания как самых маломощных потребителей, так и больших, при этом не боясь, что они перегорят. Главное – чтобы напряжение источника и потребителя совпало.

Архив статей